Chroni-Co

Landwirtschaftliche Erfahrung über
10 Generationen

Das Unternehmen Chroni-Co entstand 2019 und war damit die erste Cannabis-Facility in Südafrika. Unterstützt durch die Familie, die in Südafrika bereits seit 1743 Äpfel und Birnen, heute Mandarinen anbaut, stehen dem Unternehmen somit landwirtschaftliche Erfahrung aus 10 Generationen zur Verfügung. Das 10.000 m² große Hybrid-Gewächshaus wird von gerade einmal 8 Mitarbeitenden betrieben, die durch ein Team von 75 Trim-Helfenden zur Ernte-Verarbeitung verstärkt werden.


Der Cannabis-Anbau

Der Anbau der Cannabispflanzen findet hier in Töpfen oder Pflanzsäcken statt, die mit einer Mischung aus Kokosfasern und Perlite gefüllt sind. Über die Töpfe wird bereits im frühen Stadium ein Netz gespannt, um die Pflanzen im späteren Wachstum besser auffächern zu können. Zudem wird beim Anbau auch beschnitten und getoppt (Abtrennen des Haupttriebes), da so das Volumen der Pflanze zunimmt.

Die Beleuchtung der Pflanzen findet im Hybrid-Gewächshaus hauptsächlich durch die Sonne statt. Über den gesamten Anbaubereich sind milchige Paneele installiert, die sich öffnen und schließen lassen, um die Sonneneinstrahlung zu regulieren. An wolkigen Tagen und in den Wintermonaten wird eine zusätzliche LED-Beleuchtung eingeschaltet.


Die Bewässerung findet über ein rezirkulierendes System statt: Über eine Bewässerungsanlage werden die Pflanzen mit Wasser und Nährstoffen versorgt. Durch Luftentfeuchter wird das Schwitzwasser der Pflanzen und der Umgebung aus der Luft gezogen, aufbereitet und anschließend wieder zurückgeführt. Zusätzlich wird in der Facility auch Regenwasser gesammelt, in einem Filterteich gereinigt und ebenfalls nach Aufbereitung dem System hinzugefügt. Bei der Aufbereitung findet ein Umkehrosmose-Prozess statt, um das Wasser nährstofftechnisch auf einen Nullstand zu bringen, und es anschließend mit einer präzisen Nährstoffdosierung aufzuwerten.

 

Der gesamte Grow wird durch ein System namens PRIVA gesteuert, welches sowohl für die Bewässerung und Zugabe von Nährstoffen, als auch die Überwachung von Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Beleuchtung und sogar Schädlingskontrolle per Bildaufzeichnung genutzt wird. Der Strom, der für die Facility benötigt wird, produziert Chroni-Co mittels eigener Solarparks, teils sogar schwimmend auf dem eigenen Filterteich.


Das Produkt

Zu den aktuell angebauten Kultivaren zählen Blueberry Haze, Black Cherry Punch und Slurricane, die auch von avaay auf dem deutschen Markt vertrieben werden. Nach der Ernte der Pflanzen werden diese im Ganzen in Trocknungskammern für 14 Tage bei 18 °C und einer Luftfeuchtigkeit von 55 % getrocknet. Chroni-Co hat sich für die Trocknung der gesamten Pflanze komplett mit Blattwerk entschieden, da sie der Ansicht sind, dass die großen Blätter den Trocknungsprozess positiv verlangsamen. Erst nach dieser Trocknung werden die Blüten zuerst grob maschinell und später von Hand getrimmt. Nachdem die Blüten in Form gebracht wurden, werden sie nach Größe in unterschiedliche Kategorien eingeteilt und die zu kleinen Blüten und Schnittreste für die Weiterverarbeitung separiert. Die ausgewählten Blüten werden anschließend für weitere 14 Tage gecured, um das Terpenprofil des Kultivars zu intensivieren und Chlorophyll weiter abzubauen.


Das Ziel

Bei Chroni-Co geht es nicht nur um das Produzieren guter Blüten, sondern darum, jeden Aspekt des Cannabisanbaus neu zu überdenken, nachhaltiger zu gestalten und zu optimieren. “Mit Werten der “Old School” und Visionen der “New School” arbeiten wir leidenschaftlich daran, die Zukunft von Cannabis in Pharmaqualität zu gestalten, und bleiben dabei bescheiden in der langen und erfolgreichen landwirtschaftlichen Geschichte unserer Familie verwurzelt.” Auf der Suche nach neuen interessanten Kultivaren betreibt das Unternehmen aktives Pheno-Hunting und setzt sich zum Ziel, eine eigene Genbank, später auch aus Samen, zu generieren. Mit der Beschäftigung der Ernte- und Verarbeitungsmitarbeiter:innen haben sie zusätzlich lukrative Arbeitsplätze für die dortige Bevölkerung geschaffen.

 

Du möchtest noch mehr über unseren Grower Chroni-Co erfahren? Tim und Lennart von avaay waren mit Micha in Südafrika vor Ort und haben für euch tolle Einblicke gewinnen können: